关于上海电力大学2020级、2021级工程类专业学位硕士研究生自愿申请调整类别领域(方向)的通知

各相关二级学院、在读工程类专业学位硕士研究生:

根据工程教指委发布的《关于电子信息等8种专业学位类别专业领域指导性目录的说明》(工程教指委〔2021〕1号)文件精神(见附件1),为了充分保障我校研究生的培养质量以及职业发展前景,现就我校2020级、2021级按照电子信息(0854)、机械(0855)、能源动力(0858)种专业学位类别招生培养的工程类专业学位硕士研究生自愿申请调整专业类别领域(方向)的工作通知如下:

一、调整背景

为贯彻落实党的十九大精神,实现高等教育内涵式发展,2018年国务院学位委员会、教育部发布文件国务院学位委员会、教育部关于对工程专业学位类别进行调整的通知》学位20187决定将工程专业学位类别调整为电子信息等8个专业学位类别我校按照关于对已有的工程硕士、博士专业学位授权点进行对应调整的通知》(学位办201828号)要求将我校已有的工程硕士专业学位授权点进行对应调整。经国务院学位委员会第三十五次会议审议,我校获批电子信息、机械、能源动力三个硕士专业学位授权点(学位20195号)我校自2020年起,按照调整后的专业学位类别(自设方向)进行招生、培养

2021年,工程教指委发布《关于电子信息等8种专业学位类别专业领域指导性目录的说明》(工程教指委〔2021〕1号),明确并规范了各类别的领域(方向)对此,根据我校实际情况,在各二级学院申报意愿基础上,经慎重研讨并上报校党委常委会,确定了“上海电力大学电子信息、机械、能源动力种专业学位类别的专业领域(方向)目录”,并于2022年开始按照这一领域(方向)目录招生培养。

由于国务院学位委员会对工程专业学位研究生专业类别归整到专业领域(方向)目录的分步工作,导致2020级、2021级工程类专业学位硕士研究生需要进行专业学位类别领域(方向)的调整工作。

二、调整原则

自愿申请:2020级、2021级按照电子信息、机械、能源动力三种类别招生培养的专业学位硕士研究生,结合自身研究方向和职业发展规划,慎重考虑,可自愿申请进入学院调整目录中的领域(方向)培养,也可自愿申请继续留在类别(方向)培养(学院调整目录见附件2,学生自愿申请书见附件3)。

不跨类别:电子信息、机械、能源动力为三种不同的专业学位类别,此三种类别不可以互相调整。

不跨学院:各学院均有对应的调整目录(见附件2),本学院学生只可在学院内部的目录中做对应调整,不可跨出本学院范围。

三、调整方案

1.各学院根据学科方向特点,制订学院调整方案;

2.向每个学生进行宣讲、解答,让学生知晓、领会;

3.调整工作流程如下图。

 

四、时间安排见下表

时间

阶段

即日-2022年6月15日

学院完成学生意愿的收集及审核工作

6月15日-6月20日

学院讨论结果并上报

6月20日-6月30日

通报校长办公会、更改学信网学籍信息

 

附:几点说明:

1.相关学院下发通知,自行统一组织学生调整专业类别领域(方向)的工作。在尊重学生意愿的前提下,认真做好本学院统筹工作,可安排学生按录取时确定的招生方向,转入调整后的相应专业领域方向,原则上不允许学生跨学院跨类别申请;也可保持现状不变,继续按照原专业学位类别进行培养管理(具体见附件2)

2.为了充分保障研究生的权益,确保所有相关学生知晓参与,2020级、2021级按照电子信息、机械、能源动力三种类别招生培养的专业学位硕士研究生均需提交申请(附件3),明确写明进入领域方向培养或留在类别方向培养。未在学院规定时间内提交申请的学生,默认为自愿申请按原专业学位类别进行培养。相关学院分学位评定委员会对本学院汇总结果进行讨论决定(相关材料签字处可以是电子手签,学院妥善保存学生申请材料直至其毕业离校)。

3.专业学位类别领域方向调整仅此一次,各位同学应认真考虑,慎重选择。不论何种原因,逾期一律不再办理。

4.相关学院合理安排时间,并将本学院工程类专业学位硕士研究生类别领域方向调整汇总表(附件4),经分管院长签字、学院盖章后报研究生院学位办王老师处,电子版发送至xwb@shiep.edu.cn。

 

上海电力大学研究生院

2022年62



相关附件

附件1:关于电子信息等8种专业学位类别专业领域指导性目录及说明.pdf

附件2:上海电力大学各学院工程类专业学位类别领域(方向)调整对应表.pdf

附件3:2020级、2021级工程类专业学位硕士研究生专业类别领域(方向)调整申请书.docx

附件4:工程类专业学位硕士研究生专业类别领域(方向)调整汇总表.xlsx