我校举办“弘扬科学家精神,恪守学术规范,做新时代优秀研究生”线上专题报告会

11月27日上午,我校2021-2022学年研究生科学道德与学风建设宣讲教育报告会通过腾讯会议线上举办,上海市科学道德和学风建设宣讲办公室调研员苏祺应邀为我校500多名研究生作“弘扬科学家精神 涵养优良学风”主题报告。报告会由研工部副部长、研究生院副院长陈静主持。



苏祺为研究生详细解读了2021年5月28日习近平总书记在两院院士大会以及中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神。他围绕报告主题,从问题与挑战、科学精神、科研不端行为、学术道德规范与做一名合格的科技工作者五个部分展开。苏祺以科技工作者道德行为自律规范和发表学术论文“五不准”等为重点,指出了科研工作者遵守学术道德规范的重要性,并通过列举近期国内外热点的一些学术界违反学术道德的重大案例,具体指导研究生如何远离学术不端,做一名合格的科研工作者;同时也激励了研究生追求卓越、科研报国、敢于创新、勇攀高峰的自信心。

本报告旨在引导全体研究生严格遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,对学术道德“心存敬畏,行有所止”,做一名优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。


研究生工作部 叶召友 供稿