关于开展2021年上海电力大学研究生国家奖学金评选的通知

相关二级学院:

根据《关于报送2021年上海市地方高校研究生国家奖学金评审材料的通知》和《上海市教育委员会关于下达2021年学生资助补助计划(高等教育)的通知》(沪教委学【202132号)文件的精神和要求,决定开展2021年度上海电力大学研究生国家奖学金评选工作,现将有关事项通知如下:

一、  评选对象

具有中华人民共和国国籍、且纳入全国研究生招生计划的全日制(全脱产学习)在校研究生。

二、   评选名额及候选名额分配

1、本年度硕士研究生评选名额共47

硕士研究生候选名额共57名。各学院推荐的候选名额名分配如下:

  能源与机械工程学院

9人

  环境与化学工程学院

7

  电气工程学院

14

  自动化工程学院

8

  电子与信息工程学院

8

  经济与管理学院

2

  计算机科学与技术学院

5

  数理学院

4

    2、博士研究生评选名额1名。博士研究生评选工作由电气工程学院组织开展

三、   申请人条件

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

2. 遵守宪法和法律,遵守学校规章制度。

3. 诚实守信,道德品质优良;乐于奉献,积极服务社会。

4. 综合表现突出,德智体美劳全面发展。

5.  学习成绩优异,有一定的科研成果。

6. 在校期间受到各类处分、违反学术诚信、课程考试(考查)有过不合格等情况的学生不具备申报资格。

7. 具体申请条件,参见各二级学院的评审细则。

四、  申报及评选程序

研究生国家奖学金评审坚持公开、公平、公正、择优的原则。自本通知发布日起,各学院积极组织本学院研究生开展申报工作。学生申报方式和截止日期以各学院通知为准。研究生应如实、按要求填写表格和提供支撑材料,一经查实申请材料不符合要求者,将取消在校期间今后所有奖项参评资格。学院严格审查评选学生的申请材料,如发现上交学校材料有弄虚作假的情况,将减少该学院当年评选名额。

具体时间节点和相关事项安排如下:

1917日之前,各学院成立学院研究生国家奖学金评审委员会(以下简称评审委员会),评审会由学院主要领导任主任委员,研究生导师、行政管理人员、学生代表任委员,负责制定本学院研究生国家奖学金的评审细则,并开展学院评审工作,评审细则须在学院网上公布

上报材料:向校级评审委员会办公室报备评审小组名单及评审细则,提交材料为:

(1)**学院研究生国家奖学金评审委员会名单》(附件1

(2)**学院研究生国家奖学金评审细则》(盖公章)。

2930日之前,学院完成初评。

(1)学生登录研究生信息管理系统进行国家奖学金的申报,所填科研成果须为申请者在读期间获得(曾获得研究生国奖奖学金者,科研成果不得重复使用)。具体操作指南见附件2并向学院提供:研究生课程学习成绩单、科研成果及获奖证书等材料的原件及复印件,原件扫描成电子版(pdf格式),以姓名+学号命名,原件由学院评审委员会负责核实。注:支撑材料需跟申报表填写内容一致。扫描可以使用全能扫描王APP制作,务必保证扫描证件清晰。

 (2)学院评审委员会严格审核材料、开展院内评审并确定推荐候选人。

31012日之前,学院完成公示并上报材料,推荐名单在学院内公示不少于5个工作日。对评审结果有异议的学生,可在培养学院公示阶段向院评审委员会提出申诉。

上报材料:二级学院向校级评审委员会办公室上报所有推荐候选学生的材料为:

(1)《研究生国家奖学金申请审批表》(系统下载)(一式两份)

(2)《研究生国家奖学金评选汇总表》(系统下载)

(3)《上海电力大学2021年研究生国家奖学金申请材料目录》(系统下载)(一式两份)

(4)《高校研究生国家奖学金专家推荐信表格》(附件3),需要研究生本人导师或者学院副教授及以上本领域的专家填写(一式两份,其中至少含一份原件)。

(5)**学院研究生国家奖学金评审报告》(附件4

(6) 所有推荐学生支撑材料的复印件(一式一份)。

注:所有上交的材料排序一致(按学院推荐顺序),仔细核查,完成学院签字盖章。

41026日之前,完成校级评审,审定的名单将在全校范围内公示5个工作日,对评审结果有异议的学生,可向校级评审领导小组提请裁决。公示无异议后,校级评审委会员将评审结果报上海市教育委员会。

请各二级学院在评选各阶段的截止日期前,将纸质材料交给研工部唐老师(杨浦一教301或临港学术楼316),电子版材料发至邮箱:shiepyjsc@163.com

附件1-学院研究生国家奖学金评审委员会名单.doc

附件2-研究生信息管理系统申报奖学金操作指南.doc

附件3-高校研究生国家奖学金专家推荐信表格.doc

附件4-学院研究生国家奖学金评审报告.doc



  研究生工作部
2021年9月10日