上海电力大学2021级研究生新生报到和开学安排

全体2021级研究生新生:

热忱欢迎你来到美丽的上海电力大学求学!根据我校秋季开学工作方案《关于2021年暑假及下学期开学安排的通知》的精神以及近期疫情防控的要求,为方便大家顺利完成入学,现将报到和开学的相关安排和注意事项通知如下:

一、 做好开学前疫情防控准备

请大家仔细阅读已下发的《上海电力大学2021年秋季开学返校、新生报到疫情防控要求通知》,认真按时完成返校前的健康排查和监测,确认是否满足正常报到要求,如因疫情原因需推迟报到,请尽早和辅导员联系。

二、报到时间和地点

自动化学院全日制硕士研究生,电气学院博士研究生,2021级全校非全日制研究生:

910800-1700,杨浦校区(从长阳路2588号门进入),

其他2021级研究生:

912800-1700,临港校区(从沪城环路1851号门进入) 

入校后的具体报到地点由二级学院告知

注:报到时私家车不得入内,家长或亲友不得陪同进校

三、报到时携带材料

1、入校时核查

因疫情防控要求,所有进沪进校新生须提供出发前48小时核酸检测阴性报告,凭录取通知书(原件)、身份证、健康码、行程码核验正常后才能入校。

2、报到时核查

新生到学院指定地点报到时须提供新生录取通知书、身份证、前置学历、学位证书(以上皆为原件)学院在新生报到阶段将再次对考生的身份证、学历学位证书、学历学籍核验结果等材料原件及对考生资格进行严格全面审查,确保一卡通照片、身份证照片和本人三者一致,对不符合规定者,按照相关规定进行处理。

新生须按照所在学院要求核查档案是否已齐全。如有缺失,应当在学院规定时间内补齐所需材料

四、 推迟报到(或保留入学资格)

新生一律采用现场报到注册,由二级学院核查手续材料,确认无误后予以注册。

1、 根据《上海电力大学研究生学籍管理规定》(20207月修订),因故不能在规定时间报到的新生,应当在规定报到日前一周凭有关证明向二级学院请假,并在规定报到时间两周内到所在学院报到。若确因特殊原因(如疫情等)推迟报到超过两周,须事先向学院申请审批。

2、 未履行请假手续,或请假后无故未在规定时间内报到的学生按放弃入学资格处理。

3、 需办理保留入学资格的2021级新生,应于报到前一周向所在学院提交申请表及相关材料。

五、 缴纳学费和住宿费

我校采用线上方式缴纳学费和住宿费,请各位同学按照要求在规定日期内完成缴费,以免影响新学年注册和后续工作。

学费缴费时间:即日起-911(贷款学生除外)

住宿费缴费时间: 开学后另行通知

缴费方式:微信缴费(扫描二维码)

                            

关注学校财务处微信公众号“上电财务处”,进入“财务大厅”,再进入“缴费系统”点击“学生收费”。(具体操作流程见财务处公众号发布的关于我校2021-2022学年学生缴纳学费、住宿费的通知”)

注:申请了生源地贷款及国家助学贷款的学生,可延迟缴费,贷款到账后,由学校财务处从个人银行卡中直接扣取学费及住宿费

             另:学校会为新生统一办理银行卡,用于发放奖助金等,报到后择日发至学生。

六、 开学第一周安排(若有变动,以即时通知为准)

   

   

   

911(杨浦)

921(临港)

   

杨浦地点: 电工坊

临港地点: 体育馆1楼的手球馆

体检不需要空腹

914

8:00 -8:30

安全教育

临港校区室外体育场

备注7:30开始进场,7:45进场完毕

914

8:30-9:30

开学典礼

临港校区室外体育场

备注:安全教育结束后开始

910-17

研究生新生教育

导师见面会

二级学院自主安排

918

正式上课

见课表

七、确定导师

我校实行研究生导师双向选择制度,请各位新生于9140000—9152400(过时系统自动关闭)登陆我校研究生信息系统,按照系统提示选择导师(第一志愿、第二志愿)。各专业导师的详细信息请参见各二级学院官网。

登录系统需在校内网络或使用VPN,进入方式:①通过我校研究生院网站http://yjsc.shiep.edu.cn,点击链接,校园网主页信息门户”-“教学服务”-“研究生信息系统

注:第一次登录系统请按相关提示进行修改密码(两种登录方式任选其一,网页登录方式密码尽量和信息门户密码保持一致)、完善信息后才能进行后续操作。

八、 选课

按导师要求在研究生信息系统中根据2021级研究生培养方案(见研究生院网站-培养工作-培养方案)完成个人培养计划的制定,并进行选课,选课截止时间为9172400

 

 

 

上海电力大学研究生院/研工部

202191