上海市召开研究生教育会议,加快推进研究生教育高质量发展

430日上午,上海市召开研究生教育会议,我校校长李和兴、副校长黄冬梅出席主会场会议。同时,我校设立视频分会场,各二级学院院长、分管研究生副院长、研究生秘书、研究生辅导员、研究生院全体人员全程观看,并在会后进行热烈讨论。

会议认真贯彻习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神,全面落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,回顾总结上海研究生教育工作成效,研究部署当前和今后一个时期特别是“十四五”期间上海研究生教育改革发展任务。上海市副市长陈群出席会议并讲话,市政府副秘书长黄永平主持会议。国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长徐维清应邀出席会议,市教卫工作党委书记沈炜、市教委主任王平参加。

430日,上海市研究生教育会议召开,对下一步工作作出部署

会议回顾总结了上海研究生教育改革发展情况。会议认为,党的十八大以来,上海各研究生培养单位持续优化学科专业布局,全面提升学科建设水平,研究生导师队伍建设成效显著,研究生在校生规模明显增长、培养质量不断提升,在服务国家战略所需和上海建设“五个中心”和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市进程中发挥了重要作用。

副市长陈群在上海市研究生教育会议上讲话

会议指出,要准确把握新时代研究生教育新任务新要求,要更高水平适应需求,更好质量高端引领,更大力度深层驱动,更强系统固本培元。上海要以当好先行者、排头兵为责任担当,努力为全国研究生教育改革创新书写“新篇章”,尤其要在立德树人方面全面落实,在学科建设引领上持续发力,在培养模式创新上先行先试,在科学治理和质量保障上多作表率。

市政府副秘书长黄永平主持会议

会议分析了上海研究生教育工作面临的形势挑战,研究部署了下一阶段特别是“十四五”期间上海研究生教育的目标任务,提出要加快建成与上海经济社会发展目标定位和城市地位相匹配、规模结构合理、培养特色凸显、质量保障与评价机制完善的研究生教育体系。

国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司副司长徐维清讲话

会议强调,要厚植研究生教育的学科专业“土壤”,加强研究生思想政治教育,提升研究生科技创新能力,深化研究生培养模式改革,规范研究生培养管理,强化研究生教育综合保障,着力把上海打造成为创新人才的孵化地、科技创新的策源地和文化传承的示范地,为国家和上海发展源源不断培养输送又红又专、德才兼备的高素质、创新型人才。

我校研究生教育管理人员观看上海市研究生教育大会

下一步,我校将深入贯彻落实习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神、上海市研究生教育会议精神,全面梳理学校研究生教育发展历程及工作成效,总结发展过程中存在的问题和瓶颈,理清下一阶段发展和改革思路,筹备召开上海电力大学研究生教育会议。