我校举办研究生专利撰写及运用专题讲座

427日下午上海电力大学研究生工作部主办的《专利,你真的懂了吗》专题讲座在学术楼117报告厅如期举行。此次讲座邀请了上海交大硕士、上海旭诚知识产权副总经理——池黎明担任主讲老师。

池老师从“如何获取专利发明授权”,“专利在中国现阶段的应用”以及“高校和科研单位专利申请策略”这三个方面,用专业但不失幽默的语言,系统的论述了关于专利的一些问题。

首先池老师带我们明确了一个关于专利的概念“创新高度越高,保护范围越大”。高质量的专利申请文件可以有效避免形式上的错误,减少或者避免初审阶段下发审查意见通知书或者补正书的机会,也省去了答复这些通知书花费的时间周期,有效缩短初审时间。在实审过程中,申请文件思路清晰,行文流畅,对技术方案的介绍全面,也会使审查员更快地理解发明方案内容,缩短审查员理解和检索该专利的用时。所以对于创新性高,逻辑清晰,步骤明确的专利,授权书很容易获得。

池老师还说到,专利对于商业应用意义重大,专利的商业应用主要在于威慑。对于抄袭者的诉讼本身就有成本,加上诉讼维权的时间长,专利者可能得不偿失,但是申请专利后对于客户的威慑是巨大的,因为没有得到授权的商品无论是制作或是销售都是已经违法,需要对专利者支付巨额赔偿,并对公司声誉造成损失。

最后,池老师说到,科研人员和高校老师在申请专利时,要描述清楚技术方案和思路,让专利代理人对技术方案有一个深入理解。这样专利代理人撰写时不仅可以获得授权,还可以扩大专利保护范围。如果技术方案不清楚,可能会影响技术方案的撰写质量,影响授权以及权力保护范围。一旦发生侵权,法律上不占优势。

专利是受法律规范保护的发明创造,是一项发明创造向国家审批机关提出专利申请,经依法审查合格后向专利申请人授予的在规定的时间内对该项发明创造享有的专有权,希望大家在之后的科研生活中,都能拥有高质量的专利。