我校成功举办《成为更好的自己》研究生生涯辅导专题讲座


为了进一步辅导研究生学习、科研生涯的困惑与不解,更好地关注研究生的心理健康教育,323日下午,我校在临港校区学术楼117报告厅成功举办了《成为更好的自己》研究生生涯专题讲座。本次讲座邀请到了上海交通大学的思政教师、博士、副教授、硕士生导师——梁钦担任主讲老师。

讲座伊始,梁老师通过生动地描述存在于我们心中对生活与学习中的压力以及对未来的焦虑,拉近了与我们之间的距离。接着,她就主题“成为更好的自己”向我们娓娓道来。梁老师从四个方面,层层深入,结合数十年来从事辅导员工作,学生咨询过程中遇到的事例,深度解读如何面对科研、学习中遇到的各种问题,最后做到“成为自己”。首先,她强调如何学会独处,培养独处的能力,享受一个人的精彩。跑步是孤独的,但面对耳边呼啸的风,放空的大脑,就这样一直跑,你会感受到一个人也可以很充实。其次,学会探索,很多同学成为研究生后,面对广阔的学习资源、珍贵的学习机会却不懂得好好珍惜,正是因为他们不知道前进的动力与前行的目标。这就要求我们学会探索,寻找自身的独特优势,激发内心深处的动力,于所长处发光。然后,学会悦纳自己,与身边的同学相比,也许各自不同的成长轨迹与未来,有时会让自己觉得相形见绌,但生活的重点不是时时刻刻与他人比较,而是要拥有大格局,把自己的人生活成一个纵坐标,与过去的自己做比较,学会接受,悦纳自己。最后,做到“成为自己”,要成为一个健康、平安、快乐的自己。细化到每一天,让自己充实,活在当下。

最后,梁钦老师送给同学们一句话,尽力而为,顺其自然,同时也关切地劝告同学们,在感受到焦虑、心中压力无处诉说时,可以通过学校的心理中心进行心理咨询,也可以通过上海精神卫生中心、上海心理咨询中心进行心理诊疗。  

人生的路很长,凡事没有什么大不了。当同学们在觉察到自己的心理状态出现问题时,应当及时解决。磨刀不误砍柴工,良好的状态对同学们的学习、科研、生活有益。因此,每位同学都应当关注自己的心理健康,做自己情绪的主人。通过此次讲座,同学们不仅学会了如何排解心中的压力,同时也增强了面对未来的信心,为在漫漫人生路上成为更好的自己而努力。