关于做好学生数据信息核准和补录工作的通知

根据教育部高校学生司《关于做好高等学校学生数据信息核准和补录工作的通知》(教学司函〔2019〕1号)文件精神我校将按照学生和家长自愿原则开展信息采集工作,请各位同学及时补录学生父母或监护人信息详情如下:

一、采集目的

国务院《关于印发个人所得税专项附加扣除暂行办法的通知》(以下简称《办法》)自2019年1月1日起施行。《办法》指出,个人所得税专项附加扣除,是指个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除。《办法》规定,纳税人子女在全日制学历教育阶段(包括义务教育、高中阶段教育、高等教育)的支出,以及子女年满3岁至小学入学前处于学前教育阶段的支出,纳税人可选择由夫妻一方按每孩每月1000元扣除,也可选择夫妻双方分别按每孩每月500元扣除。

个税改革是落实党中央、国务院关于个人所得税改革要求的重要举措,是改善民生、调节收入分配的迫切需要。个税改革是一项精准发力的系统工程,补充完善学籍相关数据信息是个税改革“子女教育专项附加扣除”和“继续教育专项附加扣除”精准实施的重要前提,请各位同学高度重视本次数据信息核准和补录工作。

二、采集对象和内容

普通高等学历教育在校在籍学生(含本科生和研究生),以及成人高等教育、网络教育的在校、在籍学生,核准个人学籍信息并补录父母或监护人的姓名、身份证件类型、证件号码信息。

三、采集时间安排和工作流程

学生网上采集时间:116-226日。

学生登录研究生管理系统进行个人学籍信息核准和父母或监护人信息填报

四、其他注意事项

    1、学生可以填报父母双信息,也可以只填报一方信息,在职学生无需填报父母信息;

    2、父母的姓名均以有效身份证件为准,生僻字用大写汉语拼音代替(不含音调)

研究生工作部

1月16