关于参加2021年度上海市大学生基本医疗保险的通知

各二级学院:

为了做好我校学生医疗保障工作,根据市人力资源社会保障局、市医保办、市教委、市财政局、市民政局《关于将本市大学生纳入本市城镇居民基本医疗保险的通知》的有关文件精神, 2021上海市大学生基本医疗保险工作通知如下:

一、参保对象

全日制在籍研究生可以纳入上海市居民(学生)医保覆盖范围。(在籍包含休学、保留学籍)

二、个人缴费

学生实行个人网上自助缴费,其个人缴费标准按照居民医保中小学生标准执行,并随居民医保中小学生标准同步调整,每年缴费标准,以上海市医保相关文件为准,学校统一收取后上缴医保管理机构。2021年个人缴费标准为每人每年180元。

三、参保缴费流程

1.宣传动员。各二级学院根据本学院在籍学生名单,向学生宣传2021年参保政策。

2.参保自助缴费。符合参保要求且愿意参保的学生,根据校园网发布的财务处网上自助缴费方式进行缴费。集中参保缴费时间为:20201120日至1126日,后期无补交时间(医保管理机构不受理学生个人参保缴费)。缴款成功学生名单由学校统一整理申报到上海市杨浦区医保事务中心,并完成参保。

缴费方式:关注学校财务处微信公众号“上电财务处”,进入“财务大厅”,再进入缴费系统点击“学生收费”。

3.自愿放弃缴纳。网上自助缴费结束后,研工部将缴费成功名单和未缴费名单发至二级学院。二级学院根据名单通知不愿参保学生上交《个人自愿放弃缴纳大学生医保费用的声明书》,声明书由二级学院妥善保存。二级学院在网上资助缴费结束后、12月15日前将放弃参保名单导入研究生管理系统备案(具体操作流程见附件)。

四、说明

1.已参军入伍离校的且明年内不返校的学生可以不参保;因病休学和其他原因暂不在校的学生请二级学院及时通知其参保事项,以免影响返校后医药费用的报销。

2.因不在指定日期内完成自助缴费的学生,将默认为放弃参保,不可享受2021年医保待遇。

3.上海市生源学生如果已在户籍所在地参加居民医保,可以不用在学校参保(同一身份证号不能重复参保)。

4.参加大学生基本医疗保险后才可享受中国人寿大学生补充医疗保险。

 

 

上 海 电 力 大 学

研究生院(研工部)

20201119

2021年上海市大学生医保集中缴费流程.jpg

个人自愿放弃缴纳大学生医保费用的声明书.docx

放弃保险名单网上备案操作流程(二级学院).doc