博士招生:2020年上海电力大学“普通招考”博士研究生招生考试工作安排

 根据《教育部办公厅关于做好2020年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅函〔20209号)和当前新冠肺炎疫情防控形势,按照健康第一、公平至上、质量为先的要求,2020年上海电力大学“普通招考”博士研究生招生考核调整为网络远程考核方式。

具体安排如下:

一、《诚信考试承诺书》的签订

成功提交报考材料且学院审核通过的考生,须在 2020  6 8日前下载《诚信考试承诺书》,签名后扫描或拍照发送至邮箱shiepyzb@126.com(邮件主题:姓名+博士诚信考试承诺书)。考试期间凭有效身份证件及准考证参加考试。若《诚信考试承诺书》未提交,将取消考试资格。

诚信考试承诺书下载:诚信考试承诺书.pdf

二、考核方式

1. 初试阶段:网络远程初试

考核方式为闭卷笔试,考核内容分三个部分,分别为外国语、业务课一和业务课二,具体科目见《上海电力大学 2020 年攻读博士学位研究生招生简章》。外国语、业务课一部分的考核时间均为1小时,业务课二部分的考核时间为2小时,每部分的满分值为100分,网络远程初试的总分满分值为300分。

软件准备:请考生在主机位、辅机位设备上均安装好相应的“腾讯会议”软件并分别注册两个用户名,分别命名为:姓名+主机位、姓名+辅机位。

2. 复试阶段:复试采用网络远程综合面试形式

网络远程复试的满分值为300分。复试分数低于180分的,视为复试不合格。每生面试时间不少于20分钟。

复试网络平台选用中国高等教育学生信息网(学信网)“研究生招生远程复试系统”。操作指南参照:上海电力大学2020年研究生远程网络复试考生操作指南(https://yjsc.shiep.edu.cn/33/9a/c948a209818/page.htm)。 

3. 准考证打印:69-12日在上海电力大学博士研究生招生系统http://yjszs.shiep.edu.cn/yjszs_bsbm/,凭个人账号、密码打印。

三、学生端需要的设备及环境要求:

①我校将采取双机位初试和复试,请考生提前准备好所需的硬件设备:

用于初试、复试面试设备(主机位):1台具备网络远程视频初试、复试功能的笔记本电脑或台式机电脑、高清摄像头、麦克风和耳机;

用于监控面试环境的设备(辅机位):1部智能手机(须带有摄像头);提前准备好拍摄位置及支架等;

请提前按要求安装调试好设备。考生端两台设备开启摄像头,电脑自带摄像头对准考生本人,另一部手机摄像头从考生后方成45°拍摄(辅机位请关闭声音及麦克风)。要保证考生考试屏幕能清晰地被复试专家组看到。见附图:

  




 


 

 

 

 

 

 

 


②稳定且能满足远程复试要求的宽带网络,建议主机位连有线网络(插网线);

③独立的房间,灯光明亮,安静,不逆光;

④考生需提前对设备进行调试,确保电脑摄像头、麦克风、耳机等均可正常使用;

四、考核时间安排

1.初试时间安排: 2020613日。

2.复试时间安排: 2020620-621日。

具体时间安排详见《准考证》中的考生须知。

注:“申请-考核制”考生由一级学科博士点另行通知考核安排。

五、录取规则

1. 学校划定进入复试的初试成绩基本线,含单科线和总分线,达到基本线的考生,有复试资格。

2. 录取总成绩

 录取总成绩=初试总成绩×30%+综合面试成绩×70%

3. 一级学科博士点根据录取总成绩确定拟录取名单。

4. 学院对拟录取考生进行思想政治素质和品德综合考核,考核结果不合格者不予录取。

5. 研究生院对拟录取名单进行审核,报校研究生招生工作领导小组审批。并报上海市教育考试院和教育部备案。

六、监督和复议

1、实行全程监督制度和巡视制度。我校纪委监察处和研究生院将对博士研究生招生工作进行全面、有效的监督和监察。

2、实行责任制度和责任追究制度。学院要根据教育部相关文件及上海电力大学相关文件精神,切实维护招生工作的公平公正,对徇私舞弊的工作人员严肃追究责任。

3、实行信息公布制度。相关信息在规定时间及时公布。

4、实行复议制度。要保证投诉、申诉和监督渠道的畅通。对投诉和申诉问题经调查属实的,由研究生招生工作领导组责成学院进行复议。

我校招生期间监督和申诉电话: 021-35303739, 61655040

邮箱:shiepyzb@126.com,jijian@shiep.edu.cn

七、其他

本办法由上海电力大学研究生院负责解释。

 

上海电力大学研究生院

202063