上海电力大学2020年研究生远程网络复试考生操作指南

上海电力大学2020年研究生

远程网络复试考生操作指南

我校选用远程网络复试平台为中国高等教育学生信息网(学信网)“研究生招生远程复试系统”(主选平台)和腾讯会议(备用平台),复试前考生须提前学习、熟悉操作流程:

请仔细阅读“学信网招生远程面试系统考生操作手册”:

学信网招生远程面试系统考生操作手册.pdf

具体要求以本通知为准,请务必按我校以下要求参加远程网络复试:

1.复试学生端需要的设备及环境要求

①我校将采取双机位面试,请考生提前准备好远程复试所需的硬件设备:

用于面试设备(主机位): 1台具备网络远程视频复试功能的笔记本电脑或台式机电脑、高清摄像头、麦克风和耳机;出于系统稳定性及操作便利性等考虑,主机位必须使用电脑,不得使用PAD或手机,复试过程中若发现主机位未使用电脑,学校有权取消该生复试资格。

用于监控面试环境的设备(辅机位):1部智能手机;提前给设备充好电并外接电源,准备好拍摄位置及支架等;建议将手机设置为飞行模式并连接到无线网,以确保在考试过程中无电话打入。

复试前按要求安装调试好设备。考生端两台设备开启摄像头,主机位自带摄像头对准考生本人,辅机位手机摄像头从考生后方成45°拍摄。要保证主机位屏幕能清晰地被复试专家组看到。见附图:



②稳定且能满足远程复试要求的宽带网络;建议电脑使用有线网络连接,手机使用WiFi连接宽带。

③独立的复试房间,灯光明亮,安静,不逆光;

④考生需提前对设备进行调试,确保电脑摄像头、麦克风、耳机等均可正常使用;

资格审查材料将在“学信网招生远程面试系统”中上传,请考生务必按照相关提示及要求提交清晰的原始材料照片;考生须保证资格审查所有上传材料的真实性,入学报到时我校将复核相关证件、材料的原件,一经发现弄虚作假者,取消入学资格。同一个面试考场要求的所有必填材料都添加后,方可点击【提交】按钮提交至学校审阅。材料一旦提交,不可修改。

身份证材料上传中,需上传一张考生本人手持身份证拍摄的照片,具体要求见附图:


注意:资格审查材料具体上传时间将视系统开放时间决定。如上传材料不符合学校要求,材料有可能被退回修改,需重新修改并提交,请考生提交材料后, 随时关注后续进展。

⑤腾讯会议(备用平台):请考生在主机位、辅机位设备上均安装好相应的“腾讯会议”软件并分别注册两个用户名,分别命名为:姓名+主机位、姓名+辅机位。

2.注意事项

①考生自觉服从复试组织管理部门的统一安排,接受复试老师的管理、监督和检查。考生须在规定的时间参加复试面试,逾期不到者取消复试资格。若复试过程中遇到网络中断等突发状况,应主动与招生院系保持沟通,自觉服从重考等安排。

②考生应选择独立安静房间独自参加网络远程复试。整个复试期间,房间必须保持安静明亮,房间内不得有其他人,也不允许出现其他声音。不得由他人替考,也不得接受他人或机构以任何方式助考。

③复试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景。

④考生音频视频必须全程开启,全程正面免冠朝向摄像头,保证头肩部及双手出现在视频画面正中间。不得佩戴口罩保证面部清晰可见。

⑤复试全程考生应保持注视摄像头,视线不得离开。

⑥复试是国家研究生招生考试的重要组成部分,考生应确保提交材料真实和复试过程诚信。复试内容属于国家机密级,复试过程中考生应自觉履行保密义务,严禁录音、录屏、录像,禁止以任何形式泄露或对外发布复试相关内容和信息,若有违反,视同作弊。对复试过程私自违规录音、录屏、录像的内容在监督复议时不予采纳。

⑦对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行》等规定严肃处理,取消录取资格,记入《考生考试诚信档案》。

 

上海电力大学研究生院

202056