上海电力大学2020年春季学期研究生教育教学等相关事宜的通知

为坚决贯彻落实上级部门和学校党委关于做好新型冠状感染肺炎疫情防控工作部署和要求,根据《上海市高等学校和中等职业学校防控新型冠状病毒肺炎疫情开学工作指南》、《关于做好疫情防控期间高校2020年春季学期教育教学工作的指导意见》文件精神,将相关事宜通知如下:

一、研究生返校时间安排

1.返校日期:所有研究生按照学校通知分批返校,未经学校批准一律不准提前返校。返校工作安排、注册办法、复学验核由学校另行通知。

2.学籍管理:保留学籍计划按时复学的研究生,在31日之前先向辅导员提交电子版复学申请,返校后办理正式复学手续。其他研究生学籍变动事项可在返校后办理。

3.学习安排:根据学校本科、研究生教学实际需求情况,研究生教学谋求创新改革,推进“互联网+研究生培养”,实施“线上线下教学有机融合培养模式”,灵活适应多变化疫情的多类型多维度研究生需求。本学期教学具体分三个阶段:

第一阶段316日前):创新改革、“线上线下教学有机融合培养模式”的准备阶段。教师制订线上线下教学方案和所有教学准备;学生调整学习计划并报导师审批、做好线上线下学习所有准备;研究生院、二级学院配合各课程教师组建基于微信、QQ等形式的虚拟课程班(即时通讯工具建班级群),为教学做好开学准备。

第二阶段316日至正式返校):以线上网络教学为主,基于网络开展学习和辅导等教学活动。

第三阶段(正式返校后):以补充和完善线下教学内容为重点,继续线上线下教学有机融合教学模式, 高质量完成教学任务。

二、研究生课程教学工作

1.补改选及缓补考安排

课程补改选及缓补考安排将在学生返校后择期进行。开学后,对疫情重点地区仍不能返校参加缓补考的研究生,经批准后由研究生院协调各培养单位另行安排考试。

2.新学期课程安排

新学期将充分利用网络教学与沟通的优势,深度融合教与学改革创新,做到“教学不停顿,研究不中断、要求不降低”,强化过程管理,确保授课质量。

原计划2020年春季学期研究生共开设课程57门,经前期准备,教师已选定网络线上课程资源50门、未选定网络线上课程7门,具体教学安排如下:

   1)经过任课教师筛选过后的网课资源地址,将由研究生院网站统一公布“上海电力大学研究生2020年春季课程教学信息表”。任课教师使用微信、QQ等即时通讯工具建班级群,指导学生学习、互动、测试、辅导、答疑。学习过程中可根据实际学生反馈的学习情况进行课程内容的调整,并报研究生院备案。

2)针对小部分未能提供较好网络资源的课程(共7门),建议如下:

①必修课程:可延至开学后由任课教师采用录播或直播的方式进行授课。

②选修课程:研究生可以根据个人兴趣和论文研究需要,选择合适网络课程,经导师及学院认可,报研究生院调整原制订的课程学习计划,按调整后计划开展网络学习。学习过程中,由导师或导师联系其他教师开展课程指导等工作。

③部分必须在实验室或现场进行教学的实验课、实践课等,开学后根据疫情情况安排开课。

3.学分认定

网络教学期间,任课教师可以根据学生在线学习情况、作业完成情况等记录考勤(需保留所有在线教学活动的电子记录)。届时可依据考勤、作业、综合测评情况或参加研究生院后续组织的专门(期末)考试,对学生成绩进行评定;学生自选的网络课程,由导师制定具体考核方案(或依据网络测试成绩核定评分)并报研究生院。

4.网络教学质量保障

各学院配合研究生院做好各项政策宣传,负责做好课程教学管理,全面了解掌握任课教师及学生的学习情况。

为确保网络教学质量和实际效果,线上教学可采用多种方式,由教师视情况而采用最有质量效果的学习方式,可以利用一些网络平台开展教学;也可因网络平台堵、瘫而影响网络教学时,可由教师安排学生下载学习资料自主学习、教师跟踪指导方式;教师也可让学生自主学习、目标考核的方式;等等。

网络教学期间,各学院每两周向研究生院书面报告网络教学实施过程,教师应提供学习进度、授课方式、学情跟踪和反馈等信息。研究生院将不定期对网络教学工作进行抽查,保障网络教学质量。

三、研究生论文研究工作

1.组织:由导师负责组织开展论文研究工作及毕业答辩工作;

2.方式:基于网络开展研究、交流、研讨、互动等;

3.计划调整:

进入课题研究和实习实践的研究生,第一、二阶段暂不能开展的一些实验等环节,请适当调整研究计划。

进入提交论文评阅阶段的研究生,及时关注我校研究生学位论文预审、盲审及学位管理平台,研究生毕业(学位)论文的查重、校内预审、校外盲审将全部通过平台在线进行。我校根据研究生培养的实际情况将分批组织学生提交论文,对于已经完成毕业(学位)论文的研究生将按照原定时间上传论文;对于需要实验完成论文的学生,可根据疫情防控进展情况,选择返校后完成论文继而进行论文提交。

学校针对分批提交论文的情况将适当增加学位委员会审批学位授予会议的频次,以保证研究生及时取得毕业证和学位证。准备进入毕业(学位)论文答辩环节的研究生,可采用网络远程方式进行(具体要求见学校相关通知)。

四、研究生招生工作

根据当前疫情防控形势和教育部相关文件精神,依据上海市教育考试院及学校的统一部署,努力做好研究生招生相关工作,请及时关注研究生招生网站(http://yjsc.shiep.edu.cn/)及“上海电力大学研究生招生”微信公众号。

12020年硕士研究生初试成绩查询及成绩复核工作

根据教育部、上海市教育考试院安排,我校将32-3日接受研究生招生考试成绩复核网上申请。

22020年硕士研究生复试工作

学校将根据疫情防控情况及上级主管部门部署要求,在确保考生健康和公开公平公正的前提下,确定硕士研究生招生复试相关安排。

32020年博士研究生招生工作

原定于36-7日进行的博士生“普通招考”初试和37日进行的博士生“申请-考核制”专业综合笔试将延期进行。

五、研究生就业工作

1.疫情防控期间,暂停举办各类高校毕业生现场招聘活动,不再协同举办校内大型招聘会,不再接受举办用人单位校内各项宣讲会及企业宣传培训活动。

2.学校将通过第三方招聘平台开展空中宣讲会,利用上海市学生事务中心网络签约系统进行就业协议签订,通过信函、传真、网络等方式为毕业生办理就业手续,具体通知请随时关注研究生就业信息网。

六、研究生教育教学的工作要求

1.防控新冠肺炎疫情仍是当前重中之重的任务,各学院务必按照学校统一部署,落实办学主体责任,切实做好防控工作,同时加强谋划,提前准备春季学期学位与研究生教育各项工作,确保师生员工身体健康和教学工作平稳有序。

2.高度重视研究生返校报到工作。实时掌握每一名研究生的健康状况和动态,落实学校要求,加强学生管理,按照学校方案遴选研究生分批返校,指导学生返校报到。

3.认真准备春季学期教学工作,做好任课教师网络教学培训,加强教学过程管理,通过多种措施确保网络教学与线下课堂教学同质等效。

4.充分发挥导师作用,加强对研究生学业、身体和心理状况的关心,指导研究生利用各种资源开展课题研究和实验准备。导师可积极通过网络平台和电话等方式对其指导研究生的硕士学位论文进行每周不少于2次的线上指导。

5.各研究生培养单位如有对于春季学期研究生教育教学工作的意见建议,请及时与研究生院联系。

 

说明:相关安排将视情况变化而及时应对调整。

 

                                             上海电力大学研究生院

                                                2020227