关于2020年度研究生课程建设及教改教研项目申报的通知

为进一步提升研究生教育教学质量和人才培养质量,充分调动广大研究生教师及管理工作者投身研究生教育课程建设、教学改革与研究的积极性、创造性,形成一系列可供推广的典型经验及优秀教学改革成果,现决定开展2020年研究生课程建设、教学改革研究项目的立项工作,有关事项通知如下:

一、建设目标

1.坚持立德树人。把习近平新时代中国特色社会主义思想融入研究生教育全过程,提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,着力培养具有历史使命感和社会责任心、富有创新精神和实践能力的高素质人才。

2.坚持内涵发展。助力“一流研究生教育引领计划”,发挥课程建设和教学研究的示范作用,将培养“高水平电力人才”落实到研究生教学、科研、创新实践的全过程、全领域,打造一批研究生优质课程。

3.坚持理念创新。深化教学改革,提高研究生整体教学水平,形成科学合理、适应学科发展和创新型高层次人才培养需求的研究生课程教学体系,建立健全课程评价体系,促进研究生课程建设水平不断提高。

二、申报对象

课程建设项目申请者应具备教授职称或具有学术带头人潜质的副教授职称,并承担该课程教学任务。

教研教改项目申请者应是我校研究生任课教师、导师或有3年以上的研究生管理人员。

三、建设内容

1.核心课程建设

研究生培养方案中通开通讲、且修读的研究生人数达到一定规模的研究生专业必修课程。曾经建设过但仍需要持续建设的研究生专业必修课程鼓励再次申请进行深度建设,以打造金品课程。

申请课程须既要体现课程内容的基础性、前沿性与前瞻性,也要实现学科特色与师资队伍的整体优势。

2.一般课程建设

研究生培养方案中开设的尚未建设过的专业必修课程;专业课程中设置的双语课程;专业学位的案例教学课程。

3.教研教改

紧密结合我校研究生教育的实际、新版培养方案以及当前研究生教育改革与发展的现状及趋势进行立项研究。可参考下列内容:

1)研究生思想道德教育与综合素质教育;

2)学位与研究生教育重大改革试点项目研究与实践;

3)研究生培养模式创新与实践;

4)研究生教育质量保证体系建设规范、监督体系研究;

5)科教融合、产学结合研究生培养模式;

6)研究生导师队伍建设;

7)专业学位研究生培养模式创新与实践;

8)研究生教学案例库建设;

9)研究生创新培养激励机制;

10)研究生教育国际合作现状与发展研究。

四、建设时间及建设经费

核心课程建设期为两年,每项资助3万元。

一般课程建设建设期为一年,博士公共课程每项资助2万元,硕士课程每项资助1.5万元。

教研教改项目建设期为一年,每项资助1.5万元。

五、项目成果要求:

学校资助的建设课程,需通过校园网对全校开放,且开课学期应参加研究生院组织的课程评估和教学管理系统的学生测评。

学校资助的教研教改项目研究生成果应具有实用性和可推广性,鼓励制定相关条例或制度等。

1.核心课程建设

①完备的教学文档,完成在线课程视频录像(不少于360分钟),完成相应的课程网络建设(教师队伍、教学大纲、教学内容、课程简介、全部课件、习题题库、实验指导、参考数目等内容);鼓励自编特色教材。

②已经建设过但仍需要持续建设的研究生专业必修课程,须建立全新的习题题库,项目成果中须体现与以前建设成果的区别。

③未曾建设过的项目须公开发表一篇相关教学教研论文;已经建设过项目须在核心期刊上公开发表一篇教学教研论文。

2.一般课程建设

①专业必修课程须有完备的教学文档(教师队伍、教学大纲、教学内容、课程简介、全部课件、习题题库、实验指导、参考数目等内容),不少于180分钟的课堂教学视频录像;

专业学位研究生的案例教学课程须在教学大纲、全部课件、教学视频等资料中体现专业学位实践特色,提交公开出版的教材或相关教学讲义(覆盖的典型案例不少于10个),不少于180分钟的课堂教学视频录像;

双语课程的外语授课内容不少于全课程的50%,以外语形式进行期末考核,不少于180分钟的课堂教学视频录像。

②至少公开发表一篇相关教学教研论文。

3.教研教改项目

①针对研究生教育教学和管理提出有针对性性建议,研究成果已在小范围内实施,具有实用性和可推广性,鼓励制定相关条例或制度。

②至少公开发表一篇相关教学教研论文。

六、项目申报程序

项目申报与研究实行主持人负责制。项目主持人限一人,且一人不得同时主持多个项目。申报程序:

1)公共必修课程由承担相关课程的学院组织竞争申报及评审、推荐;

2)专业必修课程先由课程所在二级学院(部)组织竞争申报、评审、推荐;

3)教改教研项目由研究生处牵头,具体由二级学院(部)组织共同完成。

二级学院(部)将申报材料汇总后自行组织评审。推荐材料(纸质版、电子版各一份其中电子版由二级院部统一汇总后发送至邮箱752564097@qq.com,纸质版加盖部门公章)于2020313前交至研究生院,逾期不再受理。

七、项目管理

1.各项目执行依据《上海电力大学研究生教育教学改革项目管理办法》实施。项目经费在严格遵守财经纪律和学校财务制度的前提下,按照项目管理、专款专用、厉行节约、严格审批的原则进行管理。

2.二级单位负责本单位各项目的学期检查和中期自查,学校将根据实际情况进行抽查。学校负责对项目进行中期检查,检查结果将作为项目结题验收和是否进一步资助经费的重要依据。

3.研究生院将根据项目建设完成状况,组织项目结题验收工作。对于成果突出的项目,学校将在经费方面给予后续滚动支持;对于不能按期完成的项目可申请延期(只能申请一次),最长可延期一年;结题验收不合格的项目,要求限期整改,整改措施落实不到位的,或未按计划参加结题验收的,将终止后期资助,且学校今后不再支持该项目负责人申报其他研究生课程建设项目。


附件研究生课程建设申报表.doc


  研究生教育教学改革项目申报表.doc


研究生院

2020117