我校举办研究生学术道德专题教育讲座

为进一步推进我校研究生科学道德和学风建设宣传工作,4月13日,我校研究生学术道德专题教育在杨浦校区大礼堂举行,中国知网(CNKI)培训讲师杨国振作“树立学术规范理念 促进科研知识创新”主题讲座。

杨国振从学术不端行为及其可能造成的严重后果谈起,强调了学术规范的重要性;从树立创新理念、融入科研团队、自主创新、撰写论文四个阶段详解了学术道德教育注意事项,并介绍了查重系统的查重原理,提出科研创新是科研成果质量的一个重要保障。

在互动环节,同学们就论文写作规范问题与杨老师展开交流,杨老师逐一解答并特别强调 “逢引必标,标必有异”,提醒同学们要规范引用。

科学道德与学风建设宣讲是我校研究生教育的一项重要工作,旨在提高研究生自身素质,使其遵守科学道德规范,拒绝学术造假行为。