2019年上海市“绿色电力-能源变革与智慧能源”研究生暑期学校举行结业典礼

712日上午,2019年上海市“绿色电力-能源变革与智慧能源”研究生暑期学校结业典礼在杨浦校区小礼堂举行。中国工程院院士潘德炉、副校长黄冬梅、研究生院院长唐忠出席了典礼。典礼由研工部副部长朱瑞主持。

国家需要什么样的研究生(What)?怎样做一个合格的研究生(How)?怎样培养合格研究生(How)?潘德炉以“智能化时代的研究生之路”为主题,结合自身经历和体会,就“WHH”问题与全体学员进行了分享与探讨。“我国目前人力资源丰富、人才资源充足、但领军人才稀缺。研究生是培养领军人才的后备军,研究生应该努力使自己成为‘报效心强、思考能力强、事业心强、分析能力强、创新发明能力强、智商与情商并强’的人。思想道德素质、科学文化素质和身体与心理素质是培养合格研究生之路。提出问题、分析问题和解决问题能力的培养是研究生教育的重点。”潘院士如是说。整个讲座别开生面,现场研究生反响强烈,积极提问,产生共鸣。

唐忠宣读了关于同意颁发学员结业证书、公布优秀小组和优秀学员评选结果的决定。本次研究生暑期学校共计145名学员顺利结业,同时评选了优秀小组2个,优秀学员24人。

时间虽短,但是学员们收获满满,来自山东大学的张健磊、华北电力大学的严儒井和上海电力大学的陈寒三位学员分别发表了自己参加暑期学校的感想。“暑期学校讲座使我们聆听多场学术盛宴,实践参观使我们增长见识,启迪智慧,放飞梦想。路漫漫而修远,此刻有一颗梦想的种子,已经在上海电力大学的这片沃土上,悄然发芽,茁壮成长。”他们如是说。

最后,黄冬梅为本次暑期学校致闭幕辞。她充分肯定了暑期学校为学员所提供的优质资源共享和交流平台。同时,她结合潘院士讲座及自身访问交流体会,对青年一代研究生提出三点希望与要求:第一,每个人要思考自己研究生阶段的核心竞争力是什么,研究生与本科阶段的区别何在,并且脚踏实地去培养自己的核心竞争力,切忌好高骛远,急于求成。第二,每位同学要培养自己的自律意识,养成良好的科学研究习惯,碰到困难和挫折时要有坚定的信念和理性的分析,要善于借鉴前人的历史经验,善于思考,沉着应战。第三,勉励同学们“定其上取其中”,向高目标看齐,学会方式方法,在自身基础上做出属于自身愿望的成绩。最后,黄校长说:“智能化时代将我们连在一起、能源电力事业将我们连在一起、上电暑期学校将我们连在一起,有缘千里来相会,相会即为上电人,上海电力大学永远欢迎各位学员!”

本次暑期学校共举办了14场学术讲座,邀请了中国工程院院士及来自上海交通大学、复旦大学、同济大学、东南大学、天津大学、上海大学、国家电力投资集团有限公司、上海明华电力科技有限公司、国网上海电科院、上海燃气工程设计研究有限公司、中国社会科学院等知名高校、企业以及研究院所的知名专家学者担任主讲嘉宾。同时组织了素质拓展、学术沙龙及校内外实践参观等活动。

研究生院 李瑾供稿