上海市“绿色电力-能源变革与智慧能源”研究生暑期学校在我校举办

71日上午,2019年上海市“绿色电力—能源变革与智慧能源”研究生暑期学校在我校小礼堂举行开学典礼。我校副校长符杨、研究生院院长唐忠、研工部副部长朱瑞、上海理工大学、上海海事大学、上海外国语大学、上海对外经贸大学及校内二级学院的领导和专家出席了典礼。开学典礼由研工部副部长朱瑞主持。

符杨为暑期学校致开幕辞。他介绍了近两年我校和我校研究生教育事业所取得的历史性突破。他指出,2018年,我校更名成功,顺利搬迁临港新校区,迈进“上海电力大学”新时代;同时,我校成功获批博士学位授予单位,电气工程学科获批为一级学科博士学位授权点。2019年9月,我们将迎来第一批博士研究生新生,正式开启我校研究生教育的新起点。同时,他向暑期学校学员提出了三个问题,并分享了自己的一些心得体会:第一,上电是一所什么样的大学?第二,上电为什么承办研究生暑期学校?第三,学员们在上电研究生暑期学校会收获到什么?他通过这些问题,向学员解读了我校“缘电而生、倚电而立、随电而进”发展的总体情况、“立足电力、立足应用、立足一线”的办学方针“务实致用,明理致远”的办学理念,介绍了我校近年来在海上风电、智能电网、清洁能源高效利用、能源互联网等方面取得的显著成效。他希望同学们利用好暑期学校这个宝贵机会,积极而真诚地展开学习探讨,收获知识与经验,开拓视野,加强合作,加强交流,广交朋友,相互促进,共同提高

唐忠汇报了本次暑期学校的相关筹备工作,本届暑期学校采取学术讲座、学术沙龙、小组讨论、实践参观等多种形式的学习方式,密切结合学术前沿和研究热点开展交流研讨,加强研究生的校际交流,共享优质教育资源。在学术讲座环节,我们邀请了中国工程院院士及来自上海交通大学、复旦大学、同济大学、东南大学、天津大学、上海大学、国家电力投资集团有限公司上海明华电力科技有限公司国网上海电科院上海燃气工程设计研究有限公司中国社会科学院等知名高校、企业以及研究院所的知名专家、学者担任主讲嘉宾。吸引了数百名学生报名,经过遴选,最终共录取来自全国各地的160名学员,分别来自上海交通大学、复旦大学、同济大学、华北电力大学、东北电力大学、南昌大学、重庆大学、青岛大学、法国里昂国立应用科学学院(INSA de Lyon)及上海电力大学等国内外三十所高校及科研院所。

典礼上回顾了我校连续十一届举办“绿色电力”系列暑期学校的精彩瞬间。

本届暑期学校还积极响应教育部学位与研究生教育发展中心“关于倡议开展庆祝中华人民共和国成立70周年研究生宣教活动”的文件精神,在暑期学校学员中开展“我是中国研究生,我为祖国点赞”主题活动,全体学员身穿“中国研究生为祖国点赞”活动纪念衫,成为校园里一道亮丽的风景。

开学典礼后,来自中国极地研究中心的俞勇研究员为学员做了《我国南极考察及其能源供应》的主题报告,带领广大学员进行了一场奇妙的“南极之旅”。