关于举办上海电力大学 第六期研究生骨干培训班的通知

各二级学院、各级研究生团学组织:

为深入贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和习近平总书记在“全国高校思想政治工作会议”上的讲话精神,进一步推进实施我校“人才培养”中心任务,结合我校研究生思政教育的“四育人”培养方针,不断加强研究生干部综合素质锻炼,提升研究生干部的理论素养和工作能力,充分发挥研究生骨干的引领作用。研究生院、研工部决定举办第六期研究生骨干培训班。具体事宜通知如下:

一、培训对象

热爱祖国,思想端正,品学兼优,服务意识较强,在群体中具有一定影响力的研究生干部。

1. 校研究生会主要学生干部,各二级学院研究生会主席、副主席。

2. 研究生一年级各班班长、团支书,其余班委自愿报名参加。

3. 研究生二年级各班班委自愿参加,班长、党(团)支书优先。

4. 培训班人数控制在100名左右,择优录取。

二、培训目标

以认真贯彻全国高校思想政治工作会议精神为重点,紧紧围绕立德树人这一根本任务,以研究生思政教育“四育人”工作为主线、学术创新为导向、队伍建设为保障,不断加强我校研究生骨干队伍的培养,充分发挥研究生“自我教育、自我管理、自我服务”的功能,使研究生干部进一步增强使命感、紧迫感和责任感,引导研究生干部做到知行合一、德才兼备。

三、培训形式

采用集中学习、专题调研、团队交流、主题论坛、挂职锻炼等形式,全面提升学员的思想素质和综合能力。

1集中学习:通过专题讲座、嘉宾座谈、实务培训等形式,帮助学员充分吸收学习内容,提高学员的思想素养及自身能力。

2专题调研:通过校内外专题调研活动,对学员进行爱国主义、意识形态和校园文化教育,让所有学员爱校、荣校;爱国、奋进。

3团队交流:主要以分组交流的形式,通过素质拓展、项目实践等互动,促进学员间相互交流与学习,增进学员之间的感情。

4主题论坛:主要以科研道德和科研诚信为出发点,通过分组讨论,搜集材料的形式,创设竞争和压力氛围,提升学员寻找问题根源、解决问题的实战能力。

5挂职锻炼:通过推荐部分优秀学员在我校以及学院相关部门进行挂职锻炼,通过实践锻炼,进一步巩固理论知识,加强学生的责任意识和主人翁意识。

四、培训时间

20195月下旬---7月上旬

五、培训要求

1.培训班配备班主任,负责整个培训班的管理工作。学员以小组为单位开展讨论交流、课后研讨等多种活动。每组组长负责本组有关培训活动的人员组织和考勤工作。

2.培训期间,学员应自觉遵守课程纪律,积极参加培训,认真参与讨论。若有特殊情况不能到课,须本人向组长和班主任请假。

3.培训结束后,每位学员结合学习内容上交一篇学习总结。

4.研工部将对学员的学习表现进行考核,并评选若干优秀学员。

六、报名时间

521日前各二级学院辅导员统计学员信息,并将《上海电力大学第六期研究生骨干培训班登记表》纸质版送至研工部(临港学术中心320办公室)和《上海电力大学第六期研究生骨干培训班汇总表》电子版以学院为单位发送至邮箱shiepyjsc@163.com

七、培训安排

时间

地点

形式

主题

523

13:30

临港学术中心103

开班典礼

开班动员与主题教育

理论学习

走进先秦诸子,弘扬中华文明

528

临港学术中心103

技能学习

高水平论文的写作技巧及规范

61

长兴岛郊野公园(暂定)

团队交流

团队协作和心理素质拓展训练

64

临港学术中心303

业务培训

新媒体综合运用技能培训

72

校外参访

专题调研

校外交流

74

临港学术中心

理论学习

研究生职业生涯规划讲座

74

临港学术中心

结业典礼

总结交流,优秀学员表彰,颁发结业证书

   注:培训班的具体培训时间及地点以实时通知为准。

  

附件:

附件1:上海电力大学第六期研究生骨干培训班登记表.doc

附件2:上海电力大学第六期研究生骨干培训班汇总表(xx学院).docx

  

研究生院、研工部

20195